Молитва

Обсуждение начато Умузахра Абсаламова 8 года назад

 

Великий пост – это прежде всего молитва Ефрема Сирина, объяснил мне несколько лет назад настоятель одной из древних церквушек Русского Севера. Я перечитал её сейчас, в ней – просьба избавить от «духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия», но даровать – «дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви».
Постараюсь воспроизвести «перевод» этих слов так, как усвоил, в форме прямой речи:.
– Дух праздности – что это? Какая ещё праздность, если мы всё время в работе, в делах, в суете… Но задумаемся: в чём же с у т ь нашей работы, наших дел, нашей суеты? Может быть, они и есть попытка заглушить пустоту и бессмыслицу нашей жизни? Слово «праздность» не означает безделья и отдыха. Оно означает – пустоту души.
Уныние. Почему это большой грех? Потому что это состояние, когда опускаются руки, а в душе гаснет свет.
Что такое любоначалие? В общем смысле это означает – желать власти над другими. Но не только. Оно также означает – отношение к другому человеку с точки зрения его использования, подчинения себе. Отношение к нему как к средству. А себя мы при этом считаем высшей, единственной ценностью. Мы всё заслоняем собой: и другого человека, и весь мир. Видим, слушаем, воспринимаем только себя.
Что такое празднословие? Это когда слово не служит добру, красоте и мудрости, а напротив – разрушает их, отравляет душу, наполняет её страхом, злобой, цинизмом. И не только в частной жизни, – мы ведь живём в эпоху поистине космического празднословия, символами которого выступают газеты, радио, книги, школы…
Понятие «целомудрие» сузилось до «половой чистоты», но значение его шире. Во-первых, это «целостность». Целостность – то, то, что противостоит злу, то есть – распаду, а потому вне целостности – жизнь невозможна. И второе, нераздельное от целостности – мудрость: то есть мир и гармония души, ума, сердца.
Теперь о смиренномудрии. С мудростью понятно. А смирение? Смиренен тот, кому нечего скрывать, кто умеет быть правдивым, честным – по отношению к самому себе в первую очередь. Только падшему необходима гордыня, самопревозношение, самоутверждение как дымовая завеса, скрывающая его недостатки как от других, так и от него самого.
Терпение? Нет, это вовсе не то настроение, когда хочется на всё махнуть рукой. Это не равнодушие ко злу. Это – активное чувство доверия к человеку, оно – от веры, что добро сильнее зла, а любовь сильнее ненависти.
И наконец – «Дух любви даруй мне». А вот любовь – это и есть само исполнение этой молитвы! Всё, от чего мы только что просили себя освободить – помеха любви, – то, что не пускает любовь в наше сердце! А то, о чём мы просили: целомудрие, смиренномудрие, терпение, – это основа любви. Любовь –одновременно и двигатель нашей жизни, и цель её. Нет любви – нет жизни. Вот тебе и молитва.

Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней

Связанные обсуждения